Text
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MATURITAS HUTANG PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE
INTISARI
Penelitian ini menganalisa tentang faktor-faktor yang mempengaruhi
maturitas hutang. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah firm
size, asset maturity, leverage, profitability, company growth dan tax effects
mempengaruhi maturitas hutang perusahaan.
Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan food
and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012 sampai
2014. Metode sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.
Data yang digunakan penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan
perusahaan yang ada di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang
digunakan regresi linier berganda.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa firm size dan asset maturity
berpengaruh positif dan signifikan terhadap maturitas hutang, sedangkan variabel
company growth berpengaruh negatif dan signifikan terhadap maturitas hutang.
Leverage, profitability dan tax effects tidak berpengaruh signifikan terhadap
maturitas hutang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa
dalam menentukan maturitas hutang perusahaan diharapkan ikut
mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi maturitas hutang, yaitu
firm size, asset maturity dan company growth, sehingga dapat menentukan jangka
waktu hutang yang tepat.
Kata kunci : Maturitas Hutang, Agency Theory, Signaling Theory, Matching
Maturity, Trade Off
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain