Text
PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)
INTISARI
Perusahaan dalam memenuhi dana dapat berasal dari sumber internal
perusahaan maupun sumber eksternal perusahaan. Namun pada umumnya
perusahaan cenderung untung menggunakan modal sendiri sebagai modal
permanen, sedangkan modal asing hanya digunakan sebagai pelengkap saja
apabila dana yang dibutuhkan kurang mencukupi. Penggunaan modal sendiri akan
menjadi tanggungan terhadap keseluruhan risiko perusahaan dan merupakan
jaminan bagi para kreditur. Sedangkan modal asing adalah modal yang berasal dari kreditur dan merupakan hutang bagi perusahaan yang bersangkutan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Sampel penelitian terdiri dari delapan perusahaan makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
data sekunder yang berupa laporan keuangan auditan. Teknis analisis data
menggunakan regresi linier berganda.
Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukkan variabel profitabilitas,
struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan likuiditas berpengaruh signifikan dan
positif terhadap struktur modal.
Kata kunci : profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, likuiditas dan
struktur modal
1SM150310 | M15/310 Sit p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain