Text
PENERAPAN AUDIT OPERASIONAL DALAM MENUNJANG EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS PRODUKSI PADA PT CANDI JAYA AMERTA SIDOARJO
INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami penerapan audit
operasional dapat menunjang efisiensi dan efektifitas fungsi produksi pada PT
Candi Jaya Amerta. Pentingnya peranan fungsi produksi merupakan tolak ukur keberhasilan perusahaan bagaimana pencapaian target produksi dalam memenuhi jumlah pesanan dari konsumen.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didukung
dengan mengumpulkan data-data yang diperlukan antara lain: dokumentasi dan wawancara langsung kepada pihak terkait. Hasil analisis yang diperoleh kemudian dibandingkan antara target dan realisasi produksinya dalam memenuhi target yang ditetapkan dalam memproduksi pesanan.
Berdasarkan hasil analisis target dan realisasi yang dilakukan tahun 2013-
2014 dapat diketahui bahwa perusahaan belum mampu memenuhi target yang ditetapkan dalam memproduksi pesanan. Selisih target produksi dan realisasi produksi merupakan pesanan belum terealisasi. Pesanan belum terealisasi disebabkan oleh faktor bahan baku, sumber daya manusia, dan maintenance.
Pemisahan tugas yang terdiri dari sistem pengendalian produksi yang meliputi:
penyusunan rencana produksi dan operasi, perencanaan pengendalian dan
pengadaan bahan baku, pemeliharaan dan perawatan serta prosedur pengendalian
sistem persediaan yang meliputi: tahap penerimaan bahan baku dari supplier, tahap retur barang kepada supplier, tahap penyimpanan barang, dan tahap
pengeluaran barang untuk proses produksi sudah melaksanakan tugas-tugasnya sesuai dengan ketentuan perusahaan.
Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan
audit operasional dapat diketahui penyebab ketidakefisien dan ketidakefektifan
pada proses produksi yaitu: faktor keterlambatan bahan baku, sumber daya
manusia yang tidak mampu mengimbangi laju mesin produksi serta metode
pembuatan produk yang kurang benar, dan maintenance tiba-tiba mengalami
trouble, sehingga perlu dilaksanakan perbaikan dan mengakibatkan tertundanya
proses produksi. Dalam proses pengolahan bahan baku sebaiknya meningkatkan
pengawasan dan peningkatan kedisiplinan terhadap karyawan produksi agar dapat
menanggulangi ketidak efisienan dan ketidak efektifan dalam proses produksinya.
Kata kunci: Audit Operasional, Efektifitas, Efisiensi.
1SA150425 | A15/425 Fat p c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain