Text
KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SURABAYA
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan
penerimaan pajak hotel dan restoran tahun 2012 – 2014, untuk mengetahui
seberapa besar kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli
Daerah (PAD) serta upaya-upaya yang dilakukan pemerintah kota Surabaya
dalam meningkatkan penerimaan pajak hotel dan restoran.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan
data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Analisa data yang
digunakan yaitu analisis kontribusi dan analisis tingkat efektivitas pajak hotel dan
restoran.
Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pertumbuhan pajak hotel dan
restoran selama tahun 2012 - 2014 mencapai prosentase sebesar 13.18% dan
12.35%.Pajak hotel dan restoran dalam memberikan kontribusi terhadap
Pendapatan Asli Daerah (PAD) kurang maksimal. Hal ini dapat dilihat dari
prosentase yang disumbangkan terhadap Pendapatan Asli Daerah hanya sebesar
5.49% untuk pajak hotel dan 7.50% untuk pajak restoran. Sedangkan, jika dilihat
dari segi efektivitas pajak hotel dan restoran telah sangat efektif dalam
pemungutannya. Untuk pajak hotel rata-rata tingkat efektivitas yang dicapai
sebesar 106.44%, sedangkan untuk pajak restoran rata-rata tingkat efektivitas
yang diperoleh sebesar 105.27%. hal tersebut membuktikan bahwa tingkat
efektivitas sudah sangat maksimal. Serta upaya-upaya yang telah dilakukan
pemerintah kota dalam meningkatkan penerimaan pajak hotel dan restoran yaitu
melakukan sosialisasi terhadap wajib pajak agar sadar akan pentingnya membayar
pajak, melakukan pendataan secara berkala untuk melihat perkembangan dari
wajib pajak dan melakukan pendataan objek-objek pajak baru yang belum
terdaftar.
Kata Kunci : Pajak Hotel dan Restoran, Kontribusi, Pendapatan Asli Daerah
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain