Text
PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOODS AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Perusahaan harus mempertahankan nilai perusahaan untuk mencapai keuntungan yang maksimal guna memakmurkan dan meningkatkan kesejahteraan para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan.
Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan foods and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Variabel bebas profitabilitas mengguankan alat ukur (return on assets) ROA, likuiditas menggunakan alat ukur (current ratio) CR, struktur modal menggunakan alat ukur (debt to equity ratio) DER serta variabel terikat nilai perusahaan yang menggunakan alat ukur (price to book value) PBV.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabiltas dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dimana memperoleh laba yang optimal dan kemampuan struktur modal yang optimal akan mempengaruhi nilai perusahaan. sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena perusahaan tidak mampu memenuhi hutang lancarnya dengan menggunakan aktiva lancarnya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penurunan atau kenaikan nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh profitabilitas dan struktur modal. Sebaiknya manajemen perusahaan mempertimbangkan profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal agar nilai perusahaan dapat tercapai.
Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Modal dan Nilai Perusahaan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain