Text
PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, TOTAL ASSETS TURNOVER, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin terhadap perubahan laba melalui data laporan keuangan yang telah disusun oleh perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Populasi dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016 dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan sub sektor makanan dan minuman . Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perubahan laba, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini meliputi current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, dan net profit margin. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis regresi linier berganda.
Hasil dari kelayakan model yang dilakukan dengan uji F menunjukkan bahwa current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, dan net profit margin berpengaruh terhadap perubahan laba, sehingga dapat disimpulkan bahwa model penelitian layak digunakan. Secara parsial menunjukkan bahwa total assets turnover dan net profit margin secara signifikan berpengaruh positif terhadap perubahan laba, current ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perubahan laba, dan debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perubahan laba.
Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Net Profit Margin, dan Perubahan Laba.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain