Text
PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BEI
Kebijakan dividen adalah suatu keputusan untuk menentukan seberapa besar presentase dari pendapatan perusahaan atau laba saat ini yang akan dibayarkan sebagai dividen (dividen payout ratio) dan seberapa besar laba yang ditahan dan diinvestasikan kembali ke dalam perusahaan (retained earning). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (CR), proftabilitas (ROA), serta leverage (DER) terhadap kebijakan dividen (DPR).
Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Dari 16 populasi yang ditemukan, ada 7 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel lolos semua uji dan layak digunakan sebagai data penelitian. Hasil uji menunjukkan bahwa profitabilitas (CR) memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, dan posisi likuiditas (ROA) serta leverage (DER) tidak memiliki pengaruh signifikan.
Kata kunci : likuiditas, proftabilitas, leverage, dan kebijakan dividen.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain