Text
ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE PERUSAHAAN MAKANAN dan MINUMAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA
INTISARI
Analisis atas laporan keuangan periode tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) yaitu CEKA, ICBP, INDF, MLBI, MYOR, ROTI, DLTA, SKBM, SKLT, STTP, ULTJ. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu metode pemilihan data berdasarkan pertimbangan dan kreiteria yaitu perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan audit 2014 sampai dengan 2016 Analisis yang digunkan pada penelitian ini adalah analisis Altman Z-Score. Teknik analisis yang digunakan adalah model Altman Z-Score dengan kriteria penilaian Z-Score >2,99 di kategorikan sebagai perusahaan yang sehat, nilai diantara 1,81 hingga 2,99 di kategorikan sebagai perusahaan berada di rawan bangkrut sehingga kemungkinan dapat diselamatkan dan kemungkinan bangkrut juga sama besarnya. Sedangkan untuk nilai Z-Score <1,8 di kategorikan sebagai perusahaan yang memiliki kesulitan keuangan yang sangat besar dan beresiko tinggi sehingga kemungkinan bangkrut sangat besar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama 3 tahun terakhir ada 2 dari 11 perusahaan yang di kategorikan rawan bangkrut yaitu ICBP dan MYOR, 2 diantara 11 perusahaan di kategorikan bangkrut yaitu ROTI dan INDF, 6 di Antara 11 perusahaan kondisinya naik dan turun yaitu CEKA, MLBI, DLTA, SKBM, SKLT, ST
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain