Text
PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERPUTARAN KAS, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk menguji mengenai pengaruh struktur modal (DER), perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Debt equity ratio diukur dengan menggunakan total hutang dengan modal sendiri, perputaran kas diukur dengan menggunakan penjualan atas rata-rata kas dan perputaran persediaan diukur dengan menggunakan penjualan atas persediaan, sedangkan retturn on asset diukur dengan menggunakan laba setelah pajak atas asset.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Terdapat 24 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 5 tahun, yaitu pada tahun 2014 – 2018. Metode sampel yang digunakan purposive sampling, yaitu dengan menentukan sejumlah kriteria untuk memperoleh sampel penelitian dan diperoleh sebanyak 11 sampel perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 20.
Berdasarkan pengujian menggunakan Uji Kelayakan Model (Uji F) diketahui bahwa struktur modal, perputaran kas dan perputaran persediaan layak digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan hasil Uji Hipotesis (Uji t) menyatakan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan, perputaran kas berpengaruh negatif dan tidak signifikan, serta perputaran persediaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).
SM-20019 | M20/019 Tia p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain