Text
PENGARUH INTELECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013- 2017
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat membuat persaingan industri semakin ketat, pengembangan inovasi bisnis yang semakin modern. Perusahaan yang dulu hanya berfokus pada modal fisik/finansial yang didasarkan pada tenaga kerja (labor based bussines), sekarang lebih berfokus pada modal intelektual (intellectual capital) yang menjadi karakteristik perusahaan berbasis pengetahuan untuk menciptakan nilai perusahaan dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh Intelectual Capital yang diukur dengan Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA)terhadap kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang go public di Bursa EfekIndonesia.
Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang go public di Bursa EfekIndonesia, dan diperoleh sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan, dengan periode pengamatan tahun 2013-2017. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.
Hasil pengujian dari penelitian ini dengan menggunakan uji kelayakan model menunjukkan model layak digunakan dalam penelitianlebih lanjut, dan menggunakan pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji t menunjukkan variabel Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU) dan Structural Capital Value Added (STVA)berpengaruh positifterhadap kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang go public di Bursa EfekIndonesia
SA-19194 | A19/194 Arw p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain