Text
PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN ( STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh
intellectual capital, corporate social responsibility, dan struktur modal yang
diproksikan dengan debt to equity ratio (DER) terhadap kinerja keuangan yang
diproksikan dengan return on assets (ROA).
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian
ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan
sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode
purposive sampling tersebut didapatkan sebanyak 72 sampel dari 18 perusahaan
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode
pengamatan 2015 sampai dengan 2018. Teknik analisis yang digunakan adalah uji
asumsi klasik dan uji hipotesis serta analisis regresi linier berganda dengan alat
bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions).
Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dengan tingkat
signifikansi 5%, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, intellectual
capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, corporate
social responsibility tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, dan struktur
modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. secara
simultan seluruh variabel independen didalam penelitian ini berpengaruh
signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kemudian hasil estimasi regresi
menunjukkan kemampuan prediksi dari 3 variabel independen tersebut terhadap
kinerja perusahaan sebesar 56%, sedangkan sisanya 44% dipengaruhi oleh faktor
lain diluar model yang tidak dimasukkan kedalam penelitian ini
SA-19280 | A19/280 Mde p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain