Text
"PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA)"
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan profitabilitas (ROA), leverage (DER) dan likuiditas (CR) terhadap nilai perusahaan (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan sebanyak 70 sampel dari 14 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2014-2018. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini dimana perusahaan mampu melakukan kinerja dengan baik yang dapat meningkatkan harga saham perusahaan dan menciptakan tanggapan yang positif dari investor. 2) Leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini berdampak pada minat investor yang semakin tinggi untuk menginvestasikan ke perusahaan yang menyebabkan harga saham meningkat dan berdampak pada peningkatan nilai perusahaan. 3) Likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini dimana investor akan tertarik pada perusahaan yang memiliki tingkat likuiditas yang baik.
Kata kunci : profitabilitas, leverage, likuiditas, nilai perusahaan.
SA-20166 | A20/166 Hid p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain