Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS , SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food and Beverages selama periode 2015-2019. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets, Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio, Solvabilitas diproksikan dengan Debt to Equity Ratio dan Ukuran Perusahaan diproksikan dengan Firm Size.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu yang menggunakan kriteria tertentu dalam pengambilan sampel. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan 9 perusahaan dari 26 perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2015- 2019. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Return on Assets berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, maka hipotesis pertama diterima. (2) Current Ratio berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, maka hipotesis kedua ditolak. (3) Debt to Equity Ratio berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, maka hipotesis ketiga diterima. (4) Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, maka hipotesis keempat ditolak.
Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan
SA-21019 | A21/019 Dev p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain