Text
PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2019
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen. Variabel pada penelitian ini diproksikan dengan return on equity (ROE), cash ratio (CR) serta dividend payout ratio (DPR).
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh 40 sampel dari 8 perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat profitabilitas semakin tinggi dividen yang dibayarkan perusahaan. Informasi ini memberikan sinyal yang positif kepada investor untuk melakukan investasi. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Hal ini menunjukkan bahwa tingginya tingkat likuiditas yaitu cash ratio perusahaan tidak mempengaruhi kebijakan pembayaran deviden. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Hal ini menunjukkan bahwa tingginya presentase kepemilikan institusional di dalam perusahaan tidak mempengaruhi kebijakan pembayaran dividen. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kebijakan pembayaran deviden dipengaruhi faktor-faktor lain diluar dua variabel tersebut.
Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen.
SA-21153 | A21/153 zul p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain