Text
PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES
Tujuan dalam penelitian ini mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas
dan leverage terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan adalah
perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonsia. Teknik
pengambilan sampel menggunakand metode purposive sampling, dengan sampel
penelitian yang di dapat berjumlah 11 perusahaan. Teknik analisis ini
menggunakan regresi linier berganda.
Hasil pengujian menunjukkan likuiditas, profitabilitas dan leverage layak
digunakan sebagai prediktor, menunjukkan sumbangan yang diberikan variabel
tersebut terhadap naik turunnya nilai perusahaan food and beverages di bursa
Bursa Efek Indonesia adalah besar. Hasil pengujian secara parsial memperlihatkan
profitabilitas yang diproksi dengan Return On Assets (ROA) dan leverage yang
diproksi dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan
terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas yang diproksi dengan Current
Ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kondisi ini memperlihatkan tingkat current ratio yang tinggi menunjukkan
adanya ketidakefektifan dalam mengelola modal kerjanya,banyak modal kerja
yang tidak digunakan sehingga kesempatan untuk meraih laba yang lebih tinggi
menjadi hilang.
Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Leverages, Nilai Perusahaan
SM-19058 | M19/058 Rit p c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 1 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain