Text
PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES
Rata-rata harga saham perusahaan Food and Beverages di BEI mengalami
penurunan selama periode tahun 2014-2017. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, Price Book Value,
Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin terhadap harga saham.
Perusahaan yang menjadi obyek penelitian pada penelitian ini adalah
perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI selama periode tahun 20142017.
Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive
sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan Food and Beverages.
Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi
linear berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Per Share dan Price Earning
Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Price
Book Value, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin tidak berpengaruh
terhadap harga saham. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pergerakan harga
saham perusahaan Food and Beverages dapat dipengaruhi oleh Earning Per Share
dan Price Earning Ratio. Sebaiknya perusahaan Food and Beverages
mempertahankan dan memperhatikan Earning Per Share dan Price Earning Ratio.
Perusahaan Food and Beverages juga diharapkan lebih memperhatikan Price Book
Value, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin agar kinerja perusahaan tetap
berjalan dengan baik.
Kata Kunci: Variabel Fundamental Keuangan, Harga Saham
SM-19072 | M19/072 Riz p c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 1 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain