Text
PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, ukuran
perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Food and
Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Struktur modal diukur dengan
Debt to Equity Ratio, ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural dari
total aset, profitabilitas diukur dengan Return On Asset, dan nilai perusahaan
diukur dengan Price to Book Value.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini
diperoleh dengan menggunakan metode sampel jenuh, yaitu teknik penentuan
sampel apabila semua populasi digunakan sebagai sampel. Berdasarkan metode
sampel jenuh terdapat 11 perusahaan. Metode analisis menggunakan analisis
statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan analisis regresi
linier berganda.
Hasil penelitian statistik deskriptif menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio,
ukuran perusahaan dan Return On Asset memperoleh rata-rata cukup baik. Hasil
uji asumsi klasik menunjukkan semua variabel yang digunakan memenuhi asumsi
dan tidak terdapat pelanggaran, demikian juga hasil uji kelayakan model
menunjukkan bahwa model regresi layak untuk digunakan. Hasil uji hipotesis
menunjukkan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan,
sedangkan Debt to Equity Ratio dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak
signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata kunci: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan.
SM-19093 | M19/093 Eka p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain