Text
PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGES DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh
Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan
Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Food and
Beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2017.
Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode
purposive sampling pada perusahaan manufaktur sektor Food and Beverage yang
terdaftar di BEI selama periode 2014 – 2017. Berdasarkan kriteria yang telah
ditentukan, maka diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan manufaktur sub
sektor Food and Beverage. Metode analisis yang digunakan adalah analisis
regresi linier dan analisis regresi moderasi dengan alat bantu aplikasi SPSS 20
(Statistical Product and Service Solution).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR), Return On
Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap
nilai perusahaan, serta kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh CR,
ROA, dan DER terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor
Food and Beverage yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 –
2017. Besarnya koefisien determinasi (R
2
) adalah sebesar 94,9% yang berarti
variabel PBV dapat dijelaskan oleh CR, ROA, DER, CR*DPR, ROA*DPR, dan
DER*DPR. Sedangkan sisanya 5,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya.
Kata kunci: Current Ratio, Return On Assets, Debt to Equity Ratio, Nilai
perusahaan, Dan Kebijakan Dividen
SM-19100 | M19/100 Yan p c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 1 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain