Text
"PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) "
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Variabel GCG diukur menggunakan kepemilikan manajerial (KM), variabel profitabilitas diukur menggunakan return on assets (ROA), variabel likuiditas diukur menggunakan current ratio (CR). Sedangkan variabel nilai perusahaan diukur menggunakan price to book value (PBV).
Objek penelitian ini dilakukan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Jenis penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga penelitian menggunakan 49 sampel dari 13 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari website IDX atau Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang dihitung menggunakan program SPSS versi 26.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Likuiditas, Nilai Perusahaan.
SA-21267 | A21/267 ach p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain