Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap nilai perusahaan sektor food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data pada penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan.
Berdasarkan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan sektor food and Beverages selama periode pengamatan tahun 2014-2018. Berdasarkan hasil analisis data, variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan (PBV) sebagai variabel dependen dan variabel independen adalah profitabilitas (ROE), likuiditas (CR) dan leverage (DAR). Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda yang diolah dengan aplikasi SPSS versi 22.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya semakin tinggi perolehan laba perusahaan maka semakin tinggi nilai perusahaan. Likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya tidak dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan nilai perusahaan. Leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya tidak dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan nilai perusahaan.
Kata kunci: ROE, CR, DAR, Nilai Perusahaan
SM-20075 | M20/075 Ham p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain