Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG DI BEI
Dalam mengoptimalkan nilai perusahaan dapat dicapai melalui fungsi manajemen dan semakin tinggi nilai perusahaan menjadikan suatu keinginan bagi pemilik perusahaan, karena nilai yang tinggi menunjukkan kemakmuran pemegang saham tersebut. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan leverage (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan food and beverage, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga ditentukan sampel berdasarkan kriteria sebanyak 11 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS 25.
Hasil uji hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), likuiditas (CR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), sedangkan leverage (DER) berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).
Kata Kunci: profitabilitas, likuiditas, leverage , nilai perusahaan.
SM-20104 | M20/104 Riz p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain