Text
PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2018
Penelitian ini bertujuan untuk menguji mengenai pengaruh profitabilitas (ROA), Struktur Modal (DAR), Leverage (DER) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Return On Assets diukur dengan menggunakan laba setelah pajak atas aset. Debt to Assets Ratio diukur dengan membandingkan antara total hutang dengan total aktiva. Debt to Equity Ratio diukur dengan membandingkan antara total hutang dengan total ekuitas. Sedangkan Price to Book Value dengan membandingkan harga pasar per lembar saham dengan nilai buku per lembar saham.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Terdapat 18 perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 5 tahun, yaitu pada tahun 2014 – 2018. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu dengan menentukan kriteria untuk memperoleh sampel penelitian dan dalam hasil penelitian ini diperoleh sebanyak 11 sampel perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunkan SPSS versi 25.
Berdasarkan pengujian menggunakan Uji Kelayakan Model (Uji F) diketahui bahwa profitabilitas, struktur modal dan leverage layak digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan hasil Uji Hipotesis (Uji t) menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan, struktur modal berpangaruh negatif dan tidak signifikan, serta leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Kata Kunci: Return On Assets, Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio, Price to Book Value.
SM-20108 | M20/108 Ali p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain