Text
PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVALIBILITAS, AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITASI PERUSAHAAN ( STUDI INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, solvabilitas,
dan aktivitas terhadap profitabilitas perusahaan. Likuiditas, solvabilitas, dan
aktivitas masing-masing diukur menggunakan current ratio, debt to equity ratio
dan total asset turnover.
Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam
penelitian ini didapatkan dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu
metode pemilihan sampel untuk mendapatkan tujuan penelitian yang sesuai
dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive
sampling tersebut terpilih 8 perusahaan sampel makanan dan minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2014-2018 dengan
populasi sebanyak 40 laporan keuangan perusahaan. Sampel yang digunakan
merupakan laporan keuangan perusahaan sampel yang telah diaudit dan
dipublikasikan oleh pihak Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan
adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi
20.
Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa current ratio berpengaruh
terhadap profitabilitas perusahaan, debt to equity ratio berpengaruh terhadap
profitabilitas perusahaan. Total asset turnover juga berpengaruh terhadap
profitabilitas perusahaan.
Kata Kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas Profitabilitas
Perusahaan.
SM-19268 | M19/268 And p c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 1 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain