Text
PENGARUG LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN AKTIVITAS TERHADAP PROBITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD DAN BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio
Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas Perusahaan Food and
Beverage Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rasio Likuiditas diukur dengan
current ratio, rasio solvabilitas diukur dengan debt to equity ratio, rasio aktivitas
diukur dnegan perputaran piutang, sedangkan rasio profitabilitas diukur dengan
retrun on asset.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian diperoleh
dengan menggunakan metode sampling jenuh, yaitu terdapat 10 perusahaan yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil dari statistik deskriptif
diketahui bahwa rasio solvabilitas dan rasio aktivitas berada pada kondisi yang
cukup baik, sedangkan rasio profitabilitas dan rasio likuiditas dalam kondisi rendah.
Berdasaran metode uji asumsi klasik yang dilakukan menunjukkan bahwa
semua variabel yang digunakan memenuhi asumsi dan tidak terdapat pelanggaran,
demikian uji F dan uji R, menunjukkan bahwa model yang diajukan layak untuk
digunakan. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan diperoleh variabel likuiditas
dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan variabel
aktivitas berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas.
Kata Kunci : Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas
SM-19273 | M19/273 Dwi P c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 1 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain