Text
PENGARUH LIKIUDITAS DAN PERATURAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FOOD DND BEVERAGE DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh
likuiditas dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan food
and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 3 tahun
yaitu mulai tahun 2015 sampai 2017. Likuiditas diproksikan dengan Current
Ratio (CR), perputaran modal kerja diproksikan dengan Working Capital
Turnover (WCT), dan profitabilitas diproksikan dengan Return on Asset (ROA).
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dalam
penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria-
kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel perusahaan yang memenuhi kriteria
dalam penelitian sebanyak 11 perusahaan food and beverages yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia.
Metode teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier
berganda dengan uji asumsi klasik, uji f, serta uji t dengan menggunakan aplikasi
SPSS versi 22. Hasil penlitian ini menunjukkan bahwa likuiditas diproksikan
dengan current ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas.
Sedangkan perputaran modal kerja diproksikan dengan working capital turnover
berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.
Kata Kunci : current ratio, working capital turnover, return on asset
SM-19301 | M19/301 Sya p c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 1 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain