Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Perusahaan sub sektor makanan dan minuman merupakan perusahaan yang mampu mengembangkan perekonomian di Indonesia. Karena makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok manusia. Tingkat konsumsi masyarakat yang menyebabkan peningkatan terhadap sub sektor makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap nilai perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015 hingga 2019.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal komparatif yaitu mengidentifikasi masalah hubungan sebab akibat antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 27 perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI selama periode pengamatan 2015-2019 dengan perolehan sampel sebanyak 11 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS.
Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signfikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Nilai Perusahaan
SM-20188 | M20/188 Sya p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain