Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN NILAI TUKAR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2019
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan nilai tukar terhadap nilai perusahaan pada sektor industri makanan dan minuman. Profitabilitas diproksikan dengan Return On Equity (ROE), Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), Solvabilitas di proksikan dengan Debt to Asset Ratio (DAR), dan Nilai Tukar.
Jenis penelitian ini menggunakan teknik penulisan kausal komparatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sektor perkebunan yang terdaftar di BEI yang melaporkan laporan keuangan melalui kinerja keuangan pada tahun 2015-2019 sejumlah 12 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24.
Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, solvabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata kunci : profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, nilai tukar, nilai perusahaan
SM-20218 | M20/218 Pra p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain