Text
PNEGARUH PROFIABILITAS, SALVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)
Perusahaan food and beverage adalah perusahaan yang berkembang pesat di
Indonesia, hal ini disebabkan oleh meningkatnya pertumbuhan penduduk di
Indonesia. Sehingga prospeknya menguntungkan bagi semua pihak. Kondisi ini
dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh Profitabilitas (NPM), Solvabilitas (DAR), dan Aktivitas
(TATO) terhadap Nilai Perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia (BEI). Periode yang digunakan 2015 sampai 2019. Teknik pengambilan
sampel adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 13
perusahaan. Teknik analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Sehingga
hasilnya menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai
perusahaan, artinya kenaikan atau penurunan profitabilitas mempunyai pengaruh
yang bermakna terhadap nilai perusahaan. Solvabilitas berpengaruh positif dan
signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya kenaikan atau penurunan solvabilitas
mempunyai pengaruh yang bermakna terhadap nilai perusahaan, dan aktivitas
berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya kenaikan
atau penurunan aktivitas tidak menyebabkan perubahan yang besar terhadap nilai
perusahaan. Sebaiknya perusahaan food and beverage lebih memperhatikan
profitabilitas dan aktivitas dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan perusahaan. tetapi
solvabilitas juga perlu diperhatikan, karena semakin tinggi solvabilitas maka laba
yang didapat besar sehingga dapat meningkatkan kepercayaan investor.
Kata Kunci : Profitabilitas, Solvabilitas, Aktivitas, Nilai Perusahaan
SM-21013 | M21/013 Nur p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain