Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas,
Likuiditas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan
Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2019. Pada
penelitian ini rasio profitabilitas diukur menggunakan Return On Equity,
Likuiditas diukur menggunakan Current Ratio, Leverage diukur menggunakan
Debt To Equity Ratio, nilai perusahaan diukur menggunakan Price To Book
Value.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam
penelitian ini pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa
Efek Indonesia selama periode 2016-2019 sebanyak 26 perusahaan, dengan
sampel yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling sebanyak 12
perusahan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi
linear berganda, uji asumsi klasik, uji F, uji koefisien determinasi (R2) dan uji t
dengan menggunakan aplikasi program SPSS 22 (Statistical Product and Service
Solution).
Hasil penelitian yang diperoleh dengan analisis data ditunjukkan bahwa
variabel independen pada penelitian ini adalah nilai perusahaan (PBV) sedangkan
variabel independen pada penelitian ini adalah profitabilitas (ROE), likuiditas
(CR) dan leverage (DER). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas
berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas
berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage
berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Nilai Perusahaan.
SM-21035 | M21/035 Fad p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain