Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP PERUBAHAN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE DI BEI
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris
pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap perubahan laba
pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage. Variabel dependen
dalam penelitian ini adalah perubahan laba, sedangkan variabel independen dalam
penelitian ini meliputi net profit margin, current ratio, dan debt to equity ratio yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2019. Sampel yang
digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive
sampling. Dari populasi sebanyak 30 perusahaan diperoleh 14 perusahaan food and
beverage sebagai sampel penelitian yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan.
Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang
dihitung menggunakan SPSS versi 21.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa net profit margin berpengaruh
positif dan signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan current ratio
berpengaruh negatif dan tidak signifikan serta debt to equity ratio berpengaruh
positif dan tidak signifikan terhadap perubahan laba perusahaan manufaktur sub
sektor food and beverage.
Kata kunci: net profit margin, current ratio, debt to equity ratio dan perubahan
laba.
SM-21084 | M21/084 Far p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain