Text
ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penelitian ini dilakukan selama 5 tahun yaitu dari tahun 2015 sampai tahun 2019.
Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 13 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS Versi 23.0.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan memberikan kontribusi sebesar 50% terhadap struktur modal, sedangkan sisanya 50% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian.
Kata Kunci : struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, struktur modal.
SM-21181 | M21/181 Awa a | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain