Text
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERATAAN LABA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor financial laverage, net profit margin, return on Asset dan ukuran perusahaan yang mempengaruhi perataan laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama priode 2014-2016.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. perataan laba diukur dengan menggunakan perhitungan indeks eckel. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2014-2016. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling didapatkan sampel sejumlah 11 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sehingga diperoleh 33 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan program SPSS versi 21.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap Perataan Laba, Ukuran Perusahaan (SIZE) berpengaruh positif terhadap Perataan Laba, Debt to Equity (DER) tidak berpengaruh terhadap Perataan Laba, dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh negatif terhadap Perataan Laba.
Kata kunci : Perataan laba, financial laverage, profitabilitas, ukuran perusahaan
SA-18053 | SA18/053 ayu f | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain