Text
PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Dalam penelitian ini variabel likuiditas di ukur dengan current ratio(CR), solvabilitas diukur dengan debt to equity ratio (DER) sedangkan variabel profitabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA).
Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, dimana peneliti menentukan sampel dengan menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, sehingga mendapatkan 48 sampel penelitian dari 16 perusahaan selama 3 tahun (2018-2020). Metode analisis dalam penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 26.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio (DER) dan return on assets (ROA) berpengaruh positive dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), sedangkan current ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).
Kata kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Price to Book Value.
SA-22014 | SA22/014 ros p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain