Text
PENGARUH RASIO PROFITABI;ITAS, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BERVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Perusahaan harus mempertahankan nilai perusahaan untuk mencapai
keuntungan yang maksimal guna memakmurkan dan meningkatkan kesejahteraan
para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
profitabilitas, likuiditas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan.
Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan foods and beverages yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel
menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan yang
memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah
analisis regresi linier berganda. Variabel bebas profitabilitas mengguankan alat ukur
(return on assets) ROA, likuiditas menggunakan alat ukur (current ratio) CR,
struktur modal menggunakan alat ukur (debt to equity ratio) DER serta variabel
terikat nilai perusahaan yang menggunakan alat ukur (price to book value) PBV.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabiltas dan struktur modal
berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dimana memperoleh laba yang
optimal dan kemampuan struktur modal yang optimal akan mempengaruhi nilai
perusahaan. sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena
perusahaan tidak mampu memenuhi hutang lancarnya dengan menggunakan aktiva
lancarnya. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penurunan atau kenaikan nilai
perusahaan dapat dipengaruhi oleh profitabilitas dan struktur modal. Sebaiknya
manajemen perusahaan mempertimbangkan profitabilitas, likuiditas, dan struktur
modal agar nilai perusahaan dapat tercapai.
SM-18089 | SM18/089 Lus p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain