Text
PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKUIRAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan
yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio(DER), ukuran perusahaan (UP) terhadap
profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) melalui laporan keuangan
tahunan yang telah disusun oleh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa
Efek Indonesia (BEI).
Populasi dalam penelitian ini diperoleh menggunakan metode purposive sampling pada
perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2016.
Dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 11
perusahaan makanan dan minuman. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi
linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan
terhadap profitabilitas dengan koefisien regresi sebesar 0,247 dan tingkat signifikansi 0,000.
Sedangkan variabel ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan.
SM-18101 | SM18/101 Yun p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain