Text
PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES
Dalam penelitian ini perusahaan yang diteliti adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sektor industri food and beverage merupakan salah satu sektor usaha yang terus mengalami pertumbuhan. Dimana produk makanan dan minuman sangat dibutuhkan oleh konsumen.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari profitabilitas, struktur aktiva dan risiko bisnis terhadap struktur modal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal, artinya semakin besar laba perusahaan, maka perusahaan cenderung menggunakan sumber dana internal dan mengurangi sumber dana eksternal perusahaan. Struktur aktiva berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal. Risiko bisnis berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, Artinya tingkat risiko yang tinggi akan menambah besarnya struktur modal perusahaan, karena sebagian dana internal digunakan untuk membiayai tingkat risiko yang terjadi didalam perusahaan.
Sebaiknya perusahaan food and beverage harus lebih memperhatikan profitabilitas yang dihasilkan oleh perusahaan. Sebaiknya perusahaan tetap memperhatikan kondisi struktur aktiva perusahaan, walaupun struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Sebaiknya perusahaan food and beverage selalu memperhatikan risiko bisnis, agar perusahaan tidak melakukan hal yang merugikan sehingga risiko bisnis yang besar tidak akan terjadi pada perusahaan.
SM-18241 | SM18/241 Iri p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain