Text
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL , DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu ukuran perusahaan, struktur modal, dan likuiditas. Sedangkan variabel dependennya adalah profitabilitas. Populasi pada penelitian ini adalah 16 perusahaan makanan dan minuman.
Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 10 perusahaan makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji hipotesis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas.
SM-18265 | SM18/265 Sof p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain