Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan menguji
pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap harga saham pada
perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)
pada periode 2017 – 2020.
Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode analisis regresi linier
berganda. Populasi penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel pada penelitian dilakukan dengan
menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 18 perusahaan yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pada penelitian ini Profitabilitas diukur dengan
menggunakan Return On Asset (ROA), Leverage diukur dengan Debt to Equity
Ratio (DER) dan Likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) mempunyai
pengaruh positif terhadap harga saham, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi
nilai ROA maka semakin tinggi harga saham perusahaan sehingga dapat menarik
minat investor untuk melakukan investasi pada perusahaan tersebut. Leverage tidak
berpengaruh terhadap harga saham, hal ini menunjukkan bahwa para investor tidak
melihat nilai DER sebagai pertimbangan untuk investasi saham pada suatu
perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham, hal ini
menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh terhadap naik dan turunnya harga
saham perusahaan.
Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Harga Saham.
SA-22047 | SA22/047 mar p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain