Text
PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh dari Likuiditas (CR), Profitabilitas (ROA), Ukuran Perusahaan (SIZE) dan Struktur Aktiva (SA) terhadap Struktur Modal (SM). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan dipilih secara purposive sampling. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2011-2015 yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 22.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas (CR) tidak berpengaruh terhadap struktur modal, Profitabilitas (ROA) perusahaan menggunakan utang yang lebih sedikit ketika perusahaan memperoleh keuntungan yang tinggi sehingga lebih memilih menggunakan laba ditahan daripada utang maupun modal yang dimiliki dalam mendanai perusahaan. Ukuran Perusahaan (SIZE) tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Ini berarti semakin besar ukuran perusahaan semakin mudah untuk mendapatkan modal eksternal dalam jumlah yang lebih besar terutama dari hutang. Struktur Aktiva (SA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Hal ini berarti semakin besar aset diharapkan semakin besar hasil operasional yang dihasilkan perusahaan.
SM-17042 | SM17/042 Def p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain