Text
PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI
Objek penelitian ini adalah menganalisis pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan manfaat bagi pihak eksternal dan internal yang membutuhkan informasi untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2011-2015. Variabel Independen adalah struktur modal dan likuiditas, sedangkan variabel dependen adalah profitabilitas. Populasi penelitian ini adalah 14 perusahaan makanan dan minuman.
Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dan total sampel yang digunakan adalah 6 perusahaan makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dimana dapat diperoleh dengan cara menghitung dan mencatat data-data sekunder yang berhubungan dengan penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk melihat besarnya kontribusi masing-masing variabel dalam mempengaruhi profitabilitas.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan melalui uji parsial (uji t) diperoleh hasil yaitu struktur modal yang menunjukkan nilai koefisien t sebesar 0,789 dengan nilai probabilitas sebesar 0,437 maka dapat dikatakan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas dan likuiditas yang menunjukkan nilai koefisien t sebesar 2,786 dengan nilai probabilitas sebesar 0,010 maka dapat dikatakan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.
SM-17145 | SM17/145 Sep p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia - Gudang |
Tidak tersedia versi lain