Text
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK–ETAP PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI SURABAYA
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh latar
belakang pendidikan, jenjang pendidikan, skala usaha, umur usaha, pengetahuan
akuntansi, dan pemberian informasi dan sosialisasi terhadap kualitas laporan
keuangan berbasis SAK ETAP pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di
Surabaya.
Populasi dari penelitian ini adalah seluruh UMKM di Surabaya yang
berjumlah 40.719 UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan dengan
metode stratified random sampling, Data diperoleh dari penyebaran kuisioner
dengan jumlah sampel sebanyak 100 pelaku UMKM. Metode pengumpulan data
menggunakan metode kuesioner dan metode analisis data menggunakan analisis
regresi linier berganda.
Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, maka dapat
disimpulkan bahwa variabel latar belakang pendidikan tidak berpengaruh terhadap
kualitas laporan keuangan berbasis SAK ETAP sedang variabel jenjang
pendidikan, skala usaha, umur usaha, pengetahuan akuntansi serta pemberian
informasi dan sosialisasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan
berbasis SAK ETAP.
SA-17254 | SA17/254 Wah f c.1 | Perpustakaan Pusat - Lantai 1 | Tersedia - Gudang |
Tidak tersedia versi lain