Text
PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling terhadap 13 perusahaan food and beverages yang menerbitkan laporan keuangan dan sahamnya aktif diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2010 – 2014, sehingga terdapat 65 laporan keuangan yang memenuhi kriteria sampel. Analisis data dalam penelitian menggunakan regresi linier berganda (Multiple Regression Analysis) dengan variabel independen: Struktur modal (DER), profitabilitas (ROA) dan kebijakan dividen (DPR), dan variabel dependen: harga saham (Closing Price).
Hasil penelitian menemukan bahwa variabel : Struktur modal (DER) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap harga saham (Closing Price) artinya tinggi rendahnya struktur modal mempengaruhi keputusan pemegang saham dalam meningkatkan harga saham. Profitabilitas (ROA) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap harga saham (Closing Price) artinya menunjukan bahwa setiap terjadi kenaikan profitabilitas suatu perusahaan food and beverages, maka menyebabkan harga saham akan semakin meningkat. dan kebijakan dividen (DPR) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap harga saham (Closing Price) artinya menunjukan bahwa setiap terjadi kenaikan kebijakan dividen suatu perusahaan food and beverages, maka menyebabkan harga saham akan semakin meningkat.
SM-17219 | SM17219 Nis p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia - Gudang |
Tidak tersedia versi lain