Text
PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Food and Beverages Yang Terdaftar di BEI)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang tergabung di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas (cash ratio), leverage (DER), profitabilitas (ROE), dan kebijakan dividen (DPR) terhadap nilai perusahaan (PBV) dalam laporan tahunan (annual report) perusahaan yang tergabung di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini ditetapkan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel sebanyak 12 sampel perusahaan food and beverages selama tahun 2013-2015. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis terhadap laporan tahunan (annual report) perusahaan dan ringkasan kinerja perusahaan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Content analysis dilakukan dengan metode check list terhadap item-item dalam laporan tahunan perusahaan dan ringkasan kinerja perusahaan sesuai dengan kebutuhan data yang dibutuhkan dalam penelitian
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (2) leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (3) profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (4) kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
SA-17327 | SA17/327 Yul p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia - Gudang |
Tidak tersedia versi lain