Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Profitabiitas diukur dengan return on asset, likuiditas diukur dengan current ratio, ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset, sedangkan struktur modal diukur dengan debt to equity ratio.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel menggunakan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling tersebut didapatkan sebanyak 65 sampel dari 30 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.
Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.
Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal
SA-22066 | SA22/066 Afi p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain