Text
PENGARUH STRUKTUR MODAL, MODAL KERJA, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, modal kerja, dan likuiditas terhadap profitabilitas melalui laporan keuangan tahunan yang telah dipublikasi oleh perusahaan makanan dan minuman tahun 2016-2020. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020 sebanyak 35 perusahaan.
Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Rasio struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio, rasio modal kerja diukur dengan Working Capital Turnover, dan rasio likuiditas diukur dengan current ratio, sedangkan profitabilitas diukur dengan Return On Equity. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.
Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, modal kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020.
Kata Kunci: Struktur Modal, Modal Kerja, Likuiditas, Profitabilitas
SM-22054 | SM22/054 Sya p c.1 | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain