Text
PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA
Harga saham menjadi salah satu pertimbangan bagi para investor ataupun trader dalam melakukan suatu transaksi pasar modal. Semakin tinggi harga saham suatu perusahaan, maka kinerja suatu perusahaan akan dinilai semakin baik oleh investor. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Profitabilitas terhadap Harga Saham. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Profitabilitas yang diukur menggunakan rasio Net Profit Margin (NPM). Sampel penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Sampel penelitian sebanyak 23 perusahaan industri makanan dan minuman, dimana metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, yang didahului dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Profitabilitas yang diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM) tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham.
Kata Kunci : Harga Saham, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas
SA-22085 | SA22/085 Ani p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain