Text
PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016 – 2020.
Stuktur modal di proksikan dengan debt to equity ratio, ukuran perusahaan di proksikan dengan logaritma natural total aset, dan likuiditas di proksikan dengan current ratio, sedangkan profitabilitas di proksikan dengan return on asset. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 – 2020 sebanyak 19 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda meggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions) Versi 25.
Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa stuktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas sedangkan likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020.
Kata Kunci : Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas.
SM-22065 | SM22/065 Eva p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain