Text
PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, LIKUIDITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (Studi Pada Perusahaan Food and Baverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, likuiditas dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan Food and Baverage periode 2016- 2020 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kepemilikan institusional diproksikan dengan institutional ownership, likuiditas diproksikan dengan current ratio, pertumbuhan perusahaan diproksikan dengan Growth.
Teknik penulisan ini menggunakan kausal komparatif. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data berupa laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Sampel yang digunakan yaitu perusahaan Food and Baverage periode 2016-2020 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 6 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan pengujian hipotesis.
Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan hutang, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan hutang.
Kata kunci: kepemilikan institusional, likuiditas, pertumbuhan perusahaan, kebijakan hutang
SM-22066 | SM22/066 Gio p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain