Text
PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu memilih sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dari 27 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2020 terdapat 12 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat melalui laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 22.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham, hal ini menunjukkan bahwa investor tidak begitu memperhatikan likuiditas perusahaan dalam menentukan kenaikan maupun penurunan harga saham. Return on asset berpengaruh positif terhadap harga saham, hal ini menunjukkan bahwa tingginya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dapat menentukan kenaikan harga saham. Sedangkan debt to equity ratio tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham karena investor lebih tertarik dengan nilai solvabilitas yang rendah karena menunjukkan bahwa risiko yang akan dihadapi investor kecil.
Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas, Harga Saham
SA-22094 | SA22/094 Mil p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain