Text
PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 – 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Dalam penelitian ini, profitabilitas diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA), leverage diukur dengan menggunakan Debt Equity Ratio (DER), likuiditas diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR), dan kebijakan dividen yang diukur dengan menggunakan Dividen Payout Ratio (DPR). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan.
Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan jumlah perusahaan yang digunakan sebagai sampel adalah 30 perusahaan, namun yang masuk dalam kriteria sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program Statistical Package for the School Sciences (SPSS) versi 26
Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan likuiditas dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020.
Kata kunci: profitabilitas, leverage¸ likuiditas, kebijakan dividen, nilai perusahaan
SA-22095 | SA22/095 Muh p | Perpustakaan Pusat - R. Koleksi Khusus Lt.2 | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Tandon/Tidak dipinjamkan |
Tidak tersedia versi lain